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La vallée de la Dordogne, classée par l’UNESCO réserve mondiale de Biosphère vous attend.
En avant-première, un peu d’histoire et de gastronomie locale !


Les Randonnées

Posted by on Aug 13, 2013 in Vacances-Campagne | 0 comments

De la Gendrie à Beaulieu, une première randonnée au saut du lit… et quelques découvertes glanées le long des nombreux sentiers de randonnées de la région :

Merci à Paul randonneur et photographe émérite

Un peu d’histoire

Posted by on Mar 4, 2012 in Vacances-Campagne | 0 comments

cascade

ruisseau



  Entre deux ruisseaux qui dévalent la colline en cascades jusqu’à la Dordogne, le hameau s’accroche au coteau, entouré de bois et de pâturages.

Ces pâturages, domaine de quelques vaches de race Limousine ou Aubrac,

ont remplacé les vignes d’autrefois, que nos ancêtres ont, …

 

 

 
 
 
 

cave

pioche

 

pendant des siècles, travaillé, travaillé encore,

pour obtenir un vin rouge, un vin blanc, dont la réputation allait jusqu’en Auvergne.

- …… ?

- Non, ce n’était pas qu’une « horrible piquette »…..

La cave du gîte conserve encore quelques barriques et outils.

 

four à pain

entrée du four


  Au centre du village,
vous pourrez rêver aux effluves du bon pain
tout chaud qui sortait du four,
 
un four commun aux quatre ou cinq familles
qui habitaient dans le village.
 
L’hiver, au moment de la fête du cochon,
s’y mêlait l’odeur des pâtés cuits en même temps.

 
 

lichen

Nombril de Venus



  Les paysans sont partis, les vieilles pierres restent, entre lesquelles adore pousser “le nombril de Vénus”.

Notez aussi les nombreux lichens sur le toit d’ardoise de la grange voisine,

qui sont les témoins d’une absence de pollution.

 

 

La cueillette des champignons

Posted by on Feb 26, 2012 in Vacances-Campagne | 0 comments

 Le cèpe est un trésor des bois corréziens, avec son parfum inimitable qui magnifie une omelette ou un plat de pommes de terre sautées.

 Vous aurez peut être au cours de votre séjour, la chance de le dénicher sous les chênes ou les châtaigniers si la période est favorable.

 La girolle elle aussi est très recherchée ; elle accompagne avec brio une viande d’un veau de lait élevé sous la mère (label rouge) par l’un des nombreux éleveurs locaux.

Les recettes de cuisine

Posted by on Jan 14, 2012 in Vacances-Campagne | 0 comments


Venez découvir une spécialité locale : le clafoutis aux cerises!

 

Le clafoutis  est un gâteau fait à partir de cerises noyées dans une pâte à crêpes et cuit au four.

C’est une spécialité du Limousin, son nom proviendrait de l’occitan et signifierait « fixer avec des clous », les clous représentant les cerises réparties dans la pâte.

Pour réussir le clafoutis, choisissez des fruits bien mûrs, de préférence des cerises noires et ne dénoyautez surtout pas les cerises !

Il existe des variantes en fonction de la saison, les cerises peuvent être remplacées par d’autres fruits : abricots, pêches, prunes, poires, pommes…

Le clafoutis prend alors le nom de « flognarde ».

 
 

Ingrédients

- 500 g de cerises noires,
- 4 œufs,
- 100 g de sucre,
- 80 g de farine,
- 1/4 L de lait entier,
- 1 pincée de sel,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 20g de beurre pour le moule.

Préparation

- Lavez puis équeutez les cerises. Disposez-les dans une tourtière préalablement beurrée,
- Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Incorporez les œufs puis le lait entier,
- Versez délicatement la pâte dans la tourtière sur les cerises.
- Mettez à cuire à four chaud  180°C pendant 30 à 45 min.
- Sortez le plat du four, saupoudrez le clafoutis de sucre vanillé.
- Dégustez tiède.   

                           Bon appétit !


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